Also der (Mürb-)Teig:
250g Mehl (griffig), 125g Butter, bisserl Salz in der Küchenmaschine rasch bröselig verrühren; dann ein Dotter und ein bisserl Wasser (1dl oder so maximal) zugeben und den Teig fertigrühren (lassen). Ab in Alufolie und den Kühlschrank damit.
Dann Vormittagsbesorgungen erledigen ;-)
Inhalt für Quiche Lorraine (obwohl die Original ja eigentlich ohne Zwiebeln ist)
20dag guten (Nordtiroler) Schinken-Speck in feine kurze Streifen schneiden
15dag Zwiebel auch fein schneiden;
gemeinsam anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind.
Vorsichtig salzen (der Speck sollte genug hergeben) und pfeffern.
Daneben 12dag Käse (Gruyère und Emmentaler gemischt) reiben.
3 Eier, 0,15l Schlagobers und 0,1l Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
Den Teig auswalken und vorsichtig in die Quiche-Form [2] heben und in die Ecken fest drücken;
- Speck/Zwiebel-Mischung drauf
- Käse drauf
- Ei/Milch/Schlagobers-Masse drauf
Erkenntnis: kann definitiv um ca 1/3 mehr Masse sein, weil sie doch eher niedrig geblieben ist.
Also nächste Übung nach Ostern.
Vorschläge für Inhalt könnt ihr gerne als Kommentar hinterlassen.
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[1] vor 2 Wochen schon eine mit Bärlauch
[2] 28cm für diese Mengenangaben
1 Kommentar:
Würde vorschlagen, einen ganzen Becher (also 0,25l) Schlago (und, wenn's sein soll, die 0,1l Milch dazu) zu verwenden. Üblicherweise steigt's dann ein Bissi mehr auf...
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