25. Dezember 2009

Beef Tartare

Die Schlacht mit dem rohen Rindfleisch zu Weihnachten haben wir dieses Jahr auf Beef tartare reduziert - kein Steak mehr danach.
Somit auch Lungenbraten-frei, weil...

... für ein tartare braucht man keinen Lungenbraten verschwenden, ein Gustostückerl oder (d.J.) ein Schwarzes Scherzel reicht genauso... wenn nicht sogar besser - für einen Bruchteil des Geldes.

  • Also, 84dag Schwarzes Scherzel 2x faschieren... [1]
  • Kapern (~30g),
  • Gurkerln (~130g),
  • Sardellen (ca 5 Filets) und
  • eine halbe, mittelgroße Zwiebel
    im Cutter irgendwo zwischen grob und fein vernichten und
  • mit 4 Dottern [2],
  • Salz, Peffer, Tabasco (nicht zuwenig), Worchestershire Sauce
  • und Cognac alles vermischen. [3]
Kalt stellen und alles anziehen lassen.

Lässt sich recht gut mit (mariniertem) Vogerlsalat servieren.
Und natürlich Toast dazu.

Und dazu einen feinen Peccatum Leve 2003 vom Leberl.... A bisserl a Sünde halt zu Weihnachten, aber eh nur eine leichte.

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[1] OK, zuerst einmal Wochen vorher beim Radatz reservieren; ist ja Weihnachten.
[2] Daumenregel: 1 Dotter pro Person
[3] OK, war leider kein Cognac zuhause, musste daher ein Cardenal Mendoza (Brandy de Jerez) herhalten; ist ja Weihnachten...

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