Aus dem Ursinhaus in Langenlois:
Grüner Veltliner Kogelberg 2006 vom Brandl (Zöbing) sowie
Grüner Veltliner Heiligenstein 2006 vom Hirsch (Langenlois).
Wenn ich mich bei der Verkostung nicht ganz vertan habe, dann sollten die hervorragend zu Rindfleisch (demnächst) passen.
Dann waren wir noch direkt in Zöbing bei Barbara Öhlzelt; dort hab ich noch einen sehr leckeren Riesling Kogelberg 2006 mitgenommen; der Wein rühmt sich (zurecht) als „ Handarbeit“, weil im Weingarten kein Traktor Platz hat, wie uns Öhlzelt Senior erzählt hat.
Ebenfalls von Barbara Öhlzelt gibt’s den Kamptal Verjus. Kein Wein, kein Essig, sondern „der Saft aus unreif geernteten Weißweintrauben“. Der Herr Öhlzelt Senior mußte dazu dieses Jahr schon Anfang August mit seinem Erntewagen in den Weingarten – in seiner Erzählung sehr zur Verwunderung und zum Gaudium seiner Winzerkollegen ...
Verwendet wird ein Verjus zum Säuern und Marinieren von Speisen. Wohl wie ein leichter Essig, aber das ist erst eine Vermutung.
Mal sehen, was man damit alles machen kann... stay tuned.
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