Dazu brauchen wir
- 1 Lammkeule im Ganzen, ca 2,5 kg
- 3 große Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten
- 5 Sardellenfilets, gedrittelt
- 3 Zweige Rosmarin, ggf kleiner geschnitten
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1/8l Weißwein
- 1 Glas Wasser
- Salz, Pfeffer
Mit einem Messer (scharf) die Lammkeule rundum gleichmäßig 2-3cm tief einstechen. Die Löcher mit je einem Stück Knoblauch, Sardelle und Rosmarin füllen; Pfeffern und mit
Olivenöl einreiben. Für 30 Minuten in den 230° heißen Ofen schieben ("the half hour sizzle");
Dann den Wein zufügen, die Hitze auf 160° reduzieren und ca 1h weiter braten – je nachdem, wie rosa der Braten sein soll. 10 min vor Ende das Wasser zugeben.
Die fertig gebratene Keule aus dem Rohr nehmen, mit Alufolie zudecken und mindestens 20min rasten lassen.
Bratenrückstand in der Flüssigkeit lösen, Wein und Salz zufügen und kurz verkochen.
Dazu hatten wir Braterdäfpeln, Fisolen (und Karfiol der einfach noch im Hause war).
Ein kräftiger österreichischer Roter dazu ist wunderbar.
War gut für 4 Erwachsene und 4 Kinder.
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